суббота, 22 декабря 2007 г.

Леонардо да Винчи и Борджиа



То, что Борджиа имели дурную репутацию в Италии, не является никакой новостью, особенно имея в виду семейную славу отравителей и убийц, начиная с Цезаря Борджиа (герцога де Валентиноис), его отца Родриго Борджиа ставшего впоследствии папой Александром VI и его внебрачной дочери Лукреции, которая как и его другие дети была плодом связи с любовницей Ваноццой Катанеи.
В обстановке хаоса царившего в Италии в те времена Борджиа стремились усилить свою власть путем предательств и обманов. Отец и сын без колебаний использовали Лукрецию Борджиа в качестве сексуальной приманки для установления связей с личностями, а семейные узы для своего собственного обогащения. Когда кандидат становился ненужным или начинал представлять опасность интересам семьи, его моментально устраняли убивая или отравляя.
Французский писатель Аполинер в своем романе "Рим Борджиа" пишет об использовании яда как способе цстраненя врагов, что "Человеческая жизнь ничего не стоит. Лишить кого-то жизни считается средством для достижения той или иной цели, а не ужасным преступлением."
В 1502 году Леонардо да Винчи закончив работы нескольких лет для Людовико Сфорца, миланского герцога, поступает на службу к Цезарю Борджиа в качестве военного инженера для строительства папских крепостей. С Людовико Сфорца Леонардо уже работал как советник по строительству фортификационных сооружений, а также был мастером по устройству праздников и банкетов, где он мог реализовать свою старую мечту принять участие в руководстве кухней для экспериментов с новыми ингридиентами, вкусами и рецептами.
Зная об этом Цезарь Борджиа прибег к этим услугам кроме тех, для которых он был нанят, имея в виду постоянное влечение этого гения к исследованиям.
Порученная работа заключалась в создании такого яда, который бы не был замечен лицами пробующими еду состоявшими на службе у знатных людей и священослужителей, которых всегда преследовали враги для узурпации власти, тронов или просто ради мести.
Те кто пробовали еду, были тем же самым, что и дегустаторы вин, чая или кофе, и наилучшие из них обладали особой чувствительностью для немедленного обнаружения любого вида яда добавленному к блюду или напитку и могли различить его свойства и характеристики не страдая от его действия, так как со временем желудок приобретал иммунитет и кроме того пробуемые количества еды были очень небольшими.
Можно сказать, что те кто пробовали пищу были потенциальными самоубийцами и поэтому задание данное Леонардо да Винчи было сложным, но не невозможным.
Он начал с изучения любимого яда Борджиа acqueta di perugia, который по свидетельству некотрых авторов, представлял собой комбинацию солей меди, мышьяка и солей фосфора, в то время как другие историки полагают, что это была смесь мышьяка и внутренностей свиньи, которые выдерживались в течение тридцати дней до полного разложения и после этого нуэно было дождаться пока испарится вся жидкость для того, ятобы получить соль белого цвета, которая в небольших дозах была смертельна.
Другими ядами, с которыми продолжал экспериментировать Леонардо были цикута, растение с неприятным запахом мочи, сок которого был ядовитым, и белладона, другое растение содержащее ядовитые алкалоиды, одним из которых является атропин часто используемый венецианскими женщинами эпохи Ренессанса для расширения зрачка, благодаря чему казалось, что их глаза были более блестящими.
Несмотря на все свои старания Леонардо не смог создать заказанное средство, но Цезарь Борджиа, будучи жестоким и немногословным человеком, приказал ему приготовить яд в пятидневный срок для использования его против кардинала Минетто бывшего кандидатом на пост папы и намеревашегося искоренить коррупцию царившую в церкви.
Кардинал очень хорошо знал и жизни папы Александра VI, о его кровосмесительной связи с Лукрецией и также о "танце каштанов", который праздновался накануне дня всех святых в Ватикане и завершался оргией при свете канделябров.
Минетто требовалось отправить в мир иной в тот день, когда он должен был появиться на ужине во дворце Борджиа в сопровождении нескольких священослужителей.
В течение следующих дней Леонардо обошел ярмарки в центре Рима в поисках какой-либо информации, которую ему могли бы дать продавцы трав и медицинских препаратов, но все сходились во мнении, что любой яд будет обнаружен хорошим специалистам по пробованию пищи.
Оставлось мало дней до визита кардинала и, будучи готовым отказаться от дальнейших поисков, Леонардо встречает своего старого друга, моряка бывшего с Христофором Колумбом в его третьем путешествии в "Индию", который выслушав его сказал, что проблема разрешима и рассказал ему об одном растении, которое жители острова Тринидад называют лчигуа. Листья этого растения они высушивали на солнце, затем сворачивали в форме цилиндра, зажигали с одного конца, а с другого "всасывали в себя образующийся дым, что вызывало онемение тела и почти опьянение".
Моряк уверил его в том, что он привез несколько листьев для личного использования и гарантировал, что отвар из них не имеет вкуса и смертелен.
Леонардо вернулся на кухню дворца Борджиа с несколькими листиками лчигуа готовый экспериментировать с этим новым приобретением. В небольшом котелке он начал варить измельченные листья давая воде возможность испариться в должном количестве, чтобы получить концентрированный отвар.
Так как эксперимент не должен был выйти за пределы кухни и так как он не хотел, чтобы отвар пробовал кто-то из прислуги, у Леонардо не было иной альтернативы как опробовать его на самом себе. Он обмакнул лезвие ножа в жидкость, провел его по языку и убедился, что действительно нет никакого вкуса.
Вторым заданием было найти способ, чтобы сотрапезник смог принять яд в достаточном количестве для того, чтобы убить его не сразу, а в течение следующих часов, для того чтобы это было похоже на смерть от остановки сердца во время сна. Тогда Леонардо приготавливает несколько форелей с укропным соусом, куда он добавил концентрированный отвар лчигуа.
И третьим, наиболее рискованным, заданием было проверить эффективность яда, для чего требовалось сделать это на живом существе. На этот раз он не был готов стать объектом эксперимента.
Леонардо обдумывал эту проблему когда почувствовал, как что-то мягкое и пушистое касалось его ноги. Это был ангорский котенок Лукреции Борджиа. Котонок время от времени прибегал на кухню, чтобы попить молока, которое ему оставляли в углу, но в этот раз был вознагражден форелью в укропном соусе. Лучшего способа проверить яд нельзя было найти.
На следующий день когда Леонардо готовил стол для почетных гостей, Лукреция зашла в гостинную спрашивая о своем котенке, которого искала повсюду. Леонардо не знал местонахождение котенка, но эта озабоченность стала для него подтверждение того, что яд оказал свой эффект и что тело животного должно быть где-то под мебелью, где он обычно прятался.
Не теряя времени он бежит по коридорам дворца для того, чтобы проинформировать Цезаря об успехе нового яда, упуская при этом упоминание о котенке Лукреции и заменяя его в новой версии на нищего бродившего в окрестностях дворца в поисках еды.
Наконец приходит время ужина, на котором папа Александр VI возглавляет стол в сопровождении своих детей Цезаря и Лукреции. Напротив него с суровым видом и взглядом инквизитора находится кардинал Франко Минетто вместе с архиепископом из Саламанки, и справа от него, епископом из Сантъяго, монсеньером Рибальдо Приадесом. Позади, в двух шагах от кардинала Минетто, находится человек пробующий пищу готовый к любому его знаку.
Леонардо, кланяясь, как того требовал протокол, просит разрешения у папы, чтобы слуги подали ужин. Подают первое блюдо - листья салата с перепелиными яйцами, черной икрой и мантуйскими луковицами.
Кардинал Минетто посмотрел с подозрением на изысканное блюдо и едва заметным знаком приказывает продегустировать вино и салат. Как предварительное упражнение для концентрации, дегустатор пищи сделал глубокий вдох и подержав немного воздух в своих легких, медленно его выдохнул. Затем он взял бокал и попробовал вино, дав через несколько секунд свое одобрение.
Кардинал Минетто попросил прощение аргументируя это деликатностью своего желудка и что он предпочитает, чтобы пища была попробована до того как начать есть, хотя все понимали, что извинения были формальностью.
Затем дегустатор достал маленькую бутылочку с жидкостью для того, чтобы прополоскать рот и пальцами взял небольшие количества ингридиентов салата. После его одобрения ужин продолжился.
Три приглашенных священослужителей не переставали спрашивать о слухах и кометариях передавемых среди людей, которые очень компроментировали папу Александра VI, но, однако, как Цезарь, так и его отец сумели ловко обойти эти инквизиторские вопросы, которые прервал Леонардо для того, ятобы подать второе блюдо. Это была форель в укропном соусе с экзотическими овощами привезенными из Китая.
Повинуясь новому знаку кардинала Минетто, дегустатор берет пальцами кусочек нежной рыбы, обмакивает ее в соус и кладет в рот. Закрыв глаза старается обнаружить что-нибудь странное во вкусе, но его коментарий одобрителен, что побуждает кардинала Минетто продолжать трапезу в то время как Цезарь хвалит Леонардо за его выдающиеся кулинарные способности.
Вскоре кардинал Минетто совершает спазматическое движение, роняет бокал вина, толкая тяжелое кресло назад, встает и подносит руки к горлу, откуда выходят только странные звуки. Его лицо приобретает фиолетовый цвет из-за недостатка кислорода. Окружающие его люди приходят ему на помощь, но кардинал, ухватившись за скатерть, тяжело падает на пол и умирает. Пронизывающий взгляд Цезаря на Леонардо говорит о страшном конце для того, кто его ослушается, но именно в этот момент появляется котенок Лукреции, который воспользоваля всеобщим замешательством для тог чтобы съесть рыбу упавшую на пол.
Цезарь не в силах понять того, что происходит, а Леонардо да Винчи и того меньше, не зная о том что причиной смерти кардинала Франко Минетто стала косточка застрявшая у него в горле.
Автор: Мигель Кребс

Комментариев нет: