вторник, 25 сентября 2007 г.

Археологические останки дворца пока остаются погребенными

Мне показалась настолько интересной тема об утерянном для культуры древнем дворце "Альмуния", что я решила опубликовать еще материалы найденные по этой теме и выделить их в отдельную рубрику "Утерянный дворец".

По материалам статьи в Las Provincias

В 1986 году начались первые раскопки исчезнувшего Королевского дворца, которые позволили открыть его фундамент, находящийся в прошлом в садах Дель Реаль. После этих работ мэрия приняла решение укрыть найденные остатки для их лучшей консервации. Однако, предложения раскопать единственную часть дворца, которая до сих пор сохраняется нетронутой, не нашли отклика.
Социалисты уже давно просят о возобновлении работ. "Мы уверены, что могли бы найти очень значимый археологическтй парк, что было бы полезным для местного исторического наследия", комментирует советник партии. Но мэрия отвергла это предложение с самого начала, будучи более заинтересованной на данный момент в возвращении планов дворца в Валенсию. (Планы были обнаружены в Париже).
На данный момент планы уже возвращены, но, тем не менее, мэрия не видит возможности продолжения раскопок.
Обнаружение остатков дворца позволило узнать неведомые до сих пор, по причине нехватки документов, детали здания.
Исследователи занимающиеся изучением элементов найденных при раскопках пришли к заключению, что до постройки резиденции короля Жауме I на этом месте находился летний дворец принадлежавший исламской эпохе.
После Реконкисты здание было превращено в дом для отдыха короля. Позже, в XIV и XV веках, здание претерпело глубокие реформы, которые изменили его частично. Однако, несмотря на эти изменения, королевская резиденция сохранялась до того трагического момента, когда было полностью разрушено. И хотя официальное объяснение его уничтожения это военное решение, есть документы, которые указывают на то, что этот приказ был дан с целью продажи декоративных и архитектурных предметов. Это свидетельствует о том, что до сих пор остаются спорные темы и среди них - будущее археологических останков.